Ich genieße es immer sehr, am Wochenende lange und entspannt
mit einem reich gedeckten Tisch zu frühstücken. Frische Brötchen, Obst,
Joghurt, Kaffee, Saft und eine große Auswahl an Brotbelegen und –aufstrichen.
Obwohl ich ein eher herzhafter Frühstücker bin, beende ich mein Frühstück
gerne, mit etwas Süßem. Früher kam dafür ausschließlich Nutella in Frage, aber
das hat sich nun etwas gewandelt, weshalb ich euch jetzt meine favorisierten süßen
veganen Brotaufstriche vorstellen werde.
Der Kakao Brotaufstrich kann bei Netto gekauft werden. Er
ist sehr herb und hat einen deutlichen Kakaogeschmack, da fettarmes Kakaopulver
mit einem Anteil von 15% an dritter Stelle der Zutatenliste aufgeführt wird.
Darüber hinaus enthält der Aufstrich Zucker, pflanzliche Öle (Raps und Palm),
Lecitine, natürliches Vanillearoma, Haselnüsse und Kakaobutter. Die Verpackung
ziert ein Siegel mit der Aufschrift: „Enthält zertifiziertes nachhaltiges
Palmöl www.rspo.org“. Dazu will ich mich an dieser Stelle allerdings gar nicht
äußern, sondern es euch selbst überlassen zu entscheiden, ob ihr Produkte mit
Palmöl kaufen wollte oder nicht. Geschmacklich erinnert der Aufstrich an
Zartbitterschokolade und ist demnach nicht sonderlich süß, aber durchaus lecker
und vor allem zu empfehlen, wenn ihr auch dunkle Schokolade mit hohem
Kakaoanteil mögt und auf extreme Süße verzichten könnt.
Das Erdnussmus enthält im Gegensatz zu Erdnussbutter nur
geröstete Erdnüsse und etwas Meersalz – ebenso wie beispielsweise bei Cashew-
oder Mandelmus der Fall ist. Es eignet sich zwar auch sehr gut zum Kochen, vor
allem asiatischer Gerichte, ist aber auch als Brotaufstrich bestens geeignet. Da
es – anders als Erdnussbutter – keinen Zucker enthält, ist es ein eher gesunder
Brotaufstrich und pur auch nicht sonderlich süß. Ergänzt mit einer Messerspitze
Agavendicksaft entsteht allerdings eine leckere und süße Kombination auf dem
Brot, die beim nächsten Frühstück vielleicht mal ein Versuch wert wäre.
Mein absoluter und erst vor kurzem entdeckter Favorit ist
der Biscoff Brotaufstrich der Marke Lotus, den ihr in Supermärkten wie Edeka
und Rewe kaufen könnt. Vielleicht kennt ihr diese Kaffeekekse mit
Karamellgeschmackt, die es in Cafés oft zum Kaffee oder Tee dazu gibt – genauso
schmeckt dieser Aufstrich. Es gibt in mit und ohne Keksstückchen, also cremig
oder crunchy und ich kann mich gar nicht entscheiden, welche Variante ich
besser finde. Wer auf Palmöl verzichtet, sollte allerdings auch von diesem
Aufstrich lieber die Finger lassen. Neben Weizenmehl, Zucker, Rapsöl,
Kandissirup, Backtriebmittel, Sojamehl, Salz, Zimt, Sojalecithin, und
Zitronensäure ist das Palmöl eine der Zutaten. Dieser Aufstrich ist im
Gegensatz zu den beiden vorherigen ziemlich süß, weshalb ich ihn vermutlich
auch zu meinem neuen Lieblingsaufstrich auserkoren habe. Gesund ist er
vermutlich nicht, aber das erwarte ich bei einem süßen Brotaufstrich auch
nicht.
In diesem Sinne hoffe ich, euch einige Anregungen geben zu
können und wünsche euch viel Genuss beim nächsten ausgiebigen Frühstück in
aller Ruhe.
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